当前位置:首页 > 益寿延年 > 养生保健
出现这10大情况,是在提示你该补水了!日常这样喝水,身体更健康!
来源:人民健康网    查阅次数:5873    发布日期:2019-08-26

水是生命之源,被誉为“百药之王”。一个人的饮水习惯决定他的健康水平,喝水不足,病痛就会找上门。即便它如此重要,人们或多或少还是忽略喝水。


十大情况该补水了


晚上睡觉前。


人熟睡时,体内水分会通过排尿、出汗、呼吸不断丢失,造成血液黏稠度升高、代谢物积存。临睡前适度喝水可缓解该现象,降低脑血栓等发病风险,尤其是老年人,不能因为怕起夜而拒绝睡前喝水。 


早上起床后。


人在早晨起床后会处于生理性缺水状态。吃早餐前喝一杯水,只需要20秒,水分就能进入血液中,使血液迅速稀释,改善夜间脱水情况。如果条件允许,可以加一片新鲜柠檬,起到清除宿便、排除毒素的功效。 


洗澡后。


很多人洗完澡觉得渴,端起一杯水一饮而尽。殊不知,洗热水澡会令血流量增加,喝太快会对健康不利,尤其是老人。赵飞虹建议,此时应小口慢速喝一杯温水。 


开空调半小时后。


空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。因此,在空调房逗留超过半小时,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等均可。 


发烧时。


人在高烧时,会以出汗的形式散热,消耗大量水分。赵飞虹告诉记者,此时可少量多次地喝温开水或温葡萄糖水,小米粥、绿豆汤也是不错的选择。 


尿变黄时。


尿液呈浅黄色表明喝水量足够;若尿液比较黄,就要立刻饮水500毫升左右;若尿液呈土黄色,说明已经严重脱水,需要及时补水并去医院治疗。


坐飞机时。


很多飞行不适与机舱内干燥有关。短途旅客最好在起飞前就开始补水,飞行中再喝点水,感觉不渴就行;长途旅客应保证每小时补充一次水;尤其冬天机舱内温度高,身体“隐形失水”多,更需要补水。 


心情烦躁时。


当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升。此时不妨喝一杯水,肾上腺素会随着水分排出体外,心情或许会轻松许多。 


孕期。


准妈妈体内的血流量增加了一倍,需要大量水分。如果喝水过少,会导致代谢废物浓度升高,增加尿路感染几率,对胎儿不利。 


运动期间。


运动会消耗大量水分,尤其是孩子,需水量高于成年人。除了运动前要喝水,运动时每隔半小时也应适当补水。天气较热或运动量大时,孩子应保证喝够4升水。很多父母不让孩子喝碳酸饮料,却对果汁网开一面。事实上,过早饮用果汁会加重孩子对甜食的渴望,导致肥胖。美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心认为,水和牛奶才是儿童的最佳饮料。


缺水的孩子易肥胖


水对人体很重要,尤其是孩子的身体更不能缺水。美国宾夕法尼亚州立大学一项研究显示,短期缺水会引发认知力和记忆力下降,长期缺水可能导致尿路感染,不利孩子茁壮成长。


水是人体体液的重要组成部分,机体细胞内液的73%由水构成,细胞外液94%是水。水在人体内扮演溶剂、介质、运送营养物质等角色,参与所有新陈代谢和体温调节活动。水的主要来源包括每日摄入的液体、固体食物中的水分和食物的内生水。


在河北医科大学第三医院儿科主任医师张琳看来,儿童处于生长发育关键期,渴觉机制尚未发育成熟,缺水会影响其行为活动表现及精神状态,如注意力不集中、疲倦等。研究指出,不喝水的孩子,每天从含糖饮料中摄入的热量比喝水的孩子高出近100千卡。因此,儿童在缺水情况下,添加糖的摄入容易超标,能量摄入增加,长此以往容易诱发肥胖。为了让孩子多喝水,美国纽约市公立学校一项涉及100多万名学生的多年调查发现,在学校安装饮水机可增加孩子饮水量,减少含糖饮料的购买。同时,还能减少孩子将碳酸饮料和果汁带到学校的概率,有助防止超重。


《中国居民膳食指南(2016)》建议人们每天饮水应以白开水为主,避免喝含糖饮料。6个月~ 1 岁,每天水总摄入量为 900 毫升(奶/食物+饮水),其中饮奶量为 500~700毫升;1~2 岁,摄入量为1300毫升(奶/食物+饮水),饮奶量 400~600 毫升;2~3 岁,摄入量为 600~700 毫升;3~5 岁,700~800 毫升;5~7 岁,800 毫升;7~10 岁,1000 毫升;10~18岁,1100~1400毫升。需要提醒的是,由于小儿肾脏浓缩和稀释的功能均不成熟,所以既不能缺水,也不能补水过多。通常情况下,天气炎热或运动后,需要增加饮水量。儿童胃容量小,应少量多次饮水。家长要告诉孩子,不要等到口渴才喝水,可以上课课间或每隔1小时,喝100~200毫升。


对于上学的孩子,家长可能没办法时刻监督他们喝水,但可通过观察以下3个方面判断孩子是否缺水。1.尿量和尿液的颜色。如果每日尿量正常,尿颜色透明清亮或稍微发黄,说明小儿机体不缺水;如果尿量减少,尿液颜色明显发黄,则要督促孩子多喝水。2.是否爱舔嘴。孩子感到口渴时,经常会舔嘴唇,家长如果时不时看见孩子舔嘴唇,要及时给他们补水。3.食欲状况。身体缺水后,孩子食欲会减退,因为人体含水量不足,肠胃功能会受到抑制。


科学喝水5个原则


按需喝水。


人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。


要主动喝水。


如果长时间缺水会让血黏度上升,诱发心脑血管疾病,所以不要等到口渴时才喝水。口渴时切勿豪饮,这样会让体液中水盐失调,轻则诱发肠胃疼痛,重则危及生命。


少量多次。


每次200mL左右(1杯)。体内水分达到平衡时,就可以保证进餐时消化液的充足分泌,增进食欲,帮助消化。一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。


及时补充。


饮水时间应分配在一天中任何时刻,随时喝,切莫感到口渴时再喝水。早晨起床后可空腹喝一杯水,饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。睡觉前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液黏稠度增加。运动时体内水丢失加快,如果不及时补充会引起水不足。在运动强度较大时,要注意运动中水和矿物质的同时补充,运动后,应根据需要及时补充足量的饮水。


选择白开水。


廉价、安全、卫生是白开水最大的优点,而且比起甜饮料,白开水还能避免能量带来的肥胖风险,以及糖过量带来的龋齿、糖尿病等风险。


8杯水原则


如果喝得多,排出去的少,就会引起水肿,甚至水中毒等。所以喝水也要科学。


第一杯水:8:00


早上起床后是不是觉得昏昏沉沉没睡醒呢,别急着吃早餐,喝一杯温开水保护肠胃。


第二杯水:9:00


上午开始一天的工作时,别忘了喝杯水,一方面它可以让你精神焕发,另一方面还可以让你提神醒脑,提高工作效率,所以做工作之前千万别忘了喝杯水。每天上午9-10时是心脏的发病高峰时间,其原因之一与体内缺水有关。


第三杯水:11:30


吃午饭之前记得喝杯水,避免因为空腹而引起暴食哦。


第四杯水:13:30


饭后20分钟喝杯水,促进消化。


第五杯水:15:30


下午茶时间记得喝杯咖啡或者喝杯水,振奋精神。


第六杯水:17:30


下班之前记得喝杯温开水,缓解因为工作带来的疲劳。


第七杯水:19:00


这个时间段正是代谢的高峰期,喝杯温开水,促进身体排毒。


第八杯水:20:15


睡前两个小时内喝杯水,可预防血稠。


(来源:人民健康网综合)