当前位置:首页 > 他山之石 > 市外动态
“点亮微心愿 弘扬正能量” ——四川蓉城金秋志愿者素能提升培训进行时!
来源:湖南省委老干部局网站    查阅次数:5698    发布日期:2019-07-15

作为一名蓉城金秋志愿者,每次参加志愿服务活动,都是满足群众的“微心愿”,圆了群众的“微梦想”,那么,2019年,蓉城金秋志愿者的愿望是什么呢?

“我想参加一次高质量的志愿服务培训。”

“作为志愿者,我也有自己的微心愿。我想提升自己的志愿服务能力,想提高自己的志愿服务水平。”

“我想了解一下蓉城金秋志愿服务其他的中队、小队都是怎么开展活动的。”

“我想现场聆听道德模范给我们讲他们的故事。”

……带着微心愿、带着思考,蓉城金秋志愿者,来了!

6月2日下午,为期5天的“点亮微心愿 弘扬正能量”——2019年成都市蓉城金秋志愿者培训班开班。蓉城金秋志愿服务总队队长、省检察院原检察长龚读纶作开班动员,市委老干部局相关负责同志主持开班式并讲话。来自全市各蓉城金秋志愿服务中队、支队的120余名志愿者和工作人员参加培训。

举行开班式

本次培训,是按照全市老干部工作部署,对蓉城金秋志愿者开展的一次集中能力提升培训,也是自2015年6月蓉城金秋志愿服务总队成立以来,连续举办的第四次志愿者专题培训班。

龚读纶在开班动员讲话中结合自身经历,向全体学员阐释了离退休干部发挥优势作用,积极参加志愿服务活动,开展“事业养老”的重要性,指出老有所为是党对老同志希望,是开发老年人的政治优势、人才优势、经验优势,实现中华民族伟大复兴的需要,同时也是老年人崇高境界的体现,是养老之道,亦是健康长寿之道。他号召全市广大离退休干部积极参与到志愿服务活动中来,发挥余热、贡献智慧,以群众的需要为出发点,多做“强信心”“暖人心”“聚民心”“筑同心”的好事,弘扬蓉城金秋志愿服务正能量。

受市委组织部副部长、老干部局局长叶雪梅的委托,市委老干部局副局长文静在讲话中,向参加培训的各位老领导、老同志以及全市蓉城金秋志愿者表示崇高的敬意和诚挚的问候!并简要回顾了4年来,蓉城金秋志愿服务工作不断发展、不断成长的点点滴滴……

2015年6月26日,省委老干部局副局长罗卡向蓉城金秋志愿服务总队授旗,总队成立。

2015年6月26日,蓉城金秋志愿服务总队成立,标志着全市蓉城金秋志愿服务工作进入了崭新的发展阶段。

1.四年来,我们从无到有,持续抓好队伍建设,建成了一支特色志愿服务支队——蓉城金秋老科协支队和覆盖21个区(市)县和78个市级部门蓉城金秋“四级”组织管理模式,拥有蓉城金秋志愿者24000余名;

2.四年来,我们由小到大,不断夯实工作品牌,按照“围绕中心、服务大局、强化保障、持续推进”的工作思路,通过规范化建设、品牌化项目、整体化推动、制度化保障和立体化宣传,持续推进志愿服务活动长效化建设;

3.四年来,我们从弱到强,积极投身到全市各项志愿服务工作当中,累计开展规模以上志愿服务1800余次,参与人数达10万多人次,惠及群众累计达到150余万人次。2018年,蓉城金秋志愿服务总队被评为成都市“十佳志愿服务队”,标志着蓉城金秋志愿服务活动成为了成都老干部工作又一张靓丽的名片,全市蓉城金秋志愿服务由“盆景”变“风景”,由“风景”变“风尚”,成为全市精神文明建设的一股新风。

总队领导结对帮扶青少年

结对帮扶金堂少年连续三年来成都参观学习

主题宣讲

义务植树

志愿者义诊

科普宣传

慰问社区老人

慰问演出

开班动员主要精神

会议指出,蓉城金秋志愿服务作为老干部工作中凝聚人心、激发斗志、铸就合力、助力发展的有效途径,是落实中组部老干部局、省委老干部局对成都老干部工作新要求的重要内容。

会议强调,全市老干部系统要始终以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,按照中央、省委、市委部署要求,牢牢把握正确政治方向,着力提高志愿服务工作精准化、规范化水平,激发广大老同志为党和人民事业发挥作用、释放正能量的热情,引导带动更多老同志参与到志愿服务工作中来,进一步开展好志愿服务活动,铸就蓉城金秋志愿服务品牌。

会议要求,全体学员要严格纪律要求,端正学习态度,严格遵章守纪,以优良的学风、严明的纪律、饱满的精神状态,圆满完成培训任务。

据悉,在接下来的5天时间里,全体学员将重点围绕提高志愿服务工作精准化、规范化水平,深化蓉城金秋志愿服务品牌建设等内容,通过集中授课、分组讨论、分享体会、团队建设等方式进行学习。