当前位置:首页 > 银发天地 > 红色记忆
记忆中的延安领袖--毛主席向我取“种菜经”
来源:    查阅次数:9131    发布日期:2013-12-25

     
    
1938年参加革命工作,1940年在毛泽东青年干部学校和中央社会部保卫训练班学习,1942年至1948年先后在中央社会部、中央办公厅警卫科任科员,在中央警卫团任保卫参谋、河北平山县西柏坡中央直属机关党委任保卫科科长。在这段时间内,我经常接触中共中央领导人,他们的音容笑貌令人难以忘怀。
      1941年和1942年是抗日战争期间各敌后根据地最困难的时期,日本帝国主义对我进行残酷的三光政策,蒋介石又发动二次反共高潮,用停发经费和经济封锁陕甘宁边区的手段,企图把我们困死。那时我们几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸用,没有药品,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖,困难真是大极了。
      毛主席号召在全根据地实行自己动手克服困难的大规模生产运动……一切机关学校部队,必须在战争条件下,厉行种菜、养猪、打柴、烧炭,发展手工业和部分种粮。尽可能地实行生产自给。就这样,一场轰轰烈烈的大生产运动开始了。
      毛主席也在自己窑洞附近种了一块菜地,经常利用休息时间整地、上肥、浇水,两手沾满泥土,脸上流着汗水,卫士和勤务员怕主席太累,都跑去帮他干,但主席不让他们帮忙。他说:我要完成自己的任务。
      我当时在中央办公厅警卫科工作,就住在中央办公厅石楼里,在院内种了一小块自种地(当时延安机关干部规定每年要完成一担五的生产任务,每人分给一分地,种些蔬菜,交给机关食堂,并参加机关组织的生产劳动)。一天晚饭后,毛主席在院内散步时,看到我在那里浇水种菜,就走到我的菜地边夸奖说:哎呀!你种的菜为什么长得这么好啊?西红柿为什么长得这么大呀?都比我种得好啊!我走向前说道:感谢主席的鼓励,有的同志种得比我还好呢!这没有什么奥秘,只要上足底肥、勤浇水、勤锄草就会长得很好。西红柿必须搭支架,每层花只能留两三朵,否则只能长成葡萄那么大。毛主席向随身卫士长何清华同志说:我要学习取经,争取明年把我那块地种好。我爽直地说:主席!你工作那么忙,身体又不太好,还种什么地呀!主席认真地说:那你就说得不对了,我号召大家要自己动手,丰衣足食,我能坐享其福吗?我也应该自己动手,克服困难嘛!主席还说:种一块地,不仅能增强劳动习惯,增长知识,还能锻炼身体,调剂生活嘛。
      经过一年的辛勤劳动,杨家岭机关生产超额完成上级下达的任务,机关伙食也得到明显的改善,大灶平均能吃到两菜一汤(过去只能吃到一个素菜还没有保证),过年会餐时还能吃到白面馒头(平时只能吃到小米)。到年底,机关所有人员(上自毛主席下至勤务员)每人都给发了一床粗织毛毯,一件粗毛线织的毛衣。那件毛毯我至今还保存得好好的,当作传家宝。
      在毛主席、周副主席等中央领导同志亲自带领下,不到半年时间,纺棉花就掀起了高潮,到处都可以看到男女老中青同志在业余时间手摇纺车,聚精会神地纺线。打毛衣不仅是女同志擅长的手艺,许多男同志也学会了。在开会的会场上,大家一边听报告,一边打毛衣,做到工作、生产两不误。
                 
       (摘自2011年第10期《纵横》 作者:肖高 )