当前位置:首页 > 银发天地 > 红色记忆
苏共亡党二十年祭(连载之四)
来源:    查阅次数:8973    发布日期:2013-12-18

 地大物博的苏联是极少数能在境内满足发展所需全部资源的国家之一。中国则是世界大国中人口最多、人均资源相对最贫乏的国家。高度超载的中国如果继续沿用苏联的粗放式发展道路,发展得越快对外部资源的依赖越大,对内部环境的透支则越严重。
     
要应对这些风险和挑战,关键在于我们党能否把13亿中国人集聚起来,团结奋斗、共克时艰,坚定不移地走中国特色社会主义的发展道路。而要保持我们党密切联系群众的政治优势,既要认真汲取苏共历史教训,又要及时消除现实生活中任何可能危及党群关系的隐患。
     
改革开放以来,特别是党的十六大后的10年,我国取得了世界瞩目的巨大成就。但是我们也必须看到,发展以后的问题并不比发展以前少。尤其是党的十八大报告中提出的发展不平衡,体制机制障碍多,收入分配差距大,一些党组织软弱涣散,消极腐败现象易发多发,反腐败形势依然严峻6个方面的问题,是最遭群众不满、也最影响社会和谐稳定的因素。如果说,改革开放初期来自党内的阻力很多还属于,是围绕改革是与非的观念之争。那么,现阶段改革面临的阻力更多的已不是是非之争,而是利益之争。这种利益的分化和冲突,也反映到党的领导层中,使改革的复杂性大大增加。如果说,改革开放初期我们需要冲破的主要是思想禁区,那么今天更需要冲过的是利益雷区。为什么改革深入到今天,有些地方和部门的改革还一直在谨慎地绕开敏感或要害之处?为什么绝大多数人都感到迫在眉睫的改革却没有结果。
     
加强基础设施建设是应对国际金融危机和欧债危机冲击,保就业、稳增长、维持发展后劲的重要途径。有些地方先以低地价拿走农民的土地,再以高房价挖光居民的积蓄,这个差价又会在房地产商和有关部门之间层层分配。而靠大规模举债建设带来的流动性过剩、货币贬值,使工薪阶层的储蓄和退休老人的保命钱进一步缩水。尤其在公共工程大干快上,却对公权力监督不到位的情况下,很容易滋生腐败。有些城市的大拆大建,表面上为政绩,其实也隐含着制造腐败的强烈动机。一方面许多建设资金被层层剥离、流入某些人的私囊;另一方面为压低造价而偷工减料和无资质的施工,使得桥断、路毁、楼塌、地陷、隧道爆炸等事件频发。曾掌握了巨额铁路建设投资的原铁道部长刘志军和作为他的提款机”“洗钱机的女老板丁书苗,他们涉案金额之巨,更冲击着人们的心理承受能力。这些转化为个人非法收入的巨额建设资金是隐蔽和公开的亿万富翁迅速增多的重要原因之一。
(未完待续 摘自《苏共亡党二十年祭》 江西高校出版社)