当前位置:首页 > 阵地建设 > 活动中心
蚌埠市老干部活动中心举办离退休干部健康保健知识讲座
来源:本局发布,    查阅次数:6088    发布日期:2019-06-06

为传播健康生活理念,普及健康保健知识,培育科学生活方式,蚌埠市老干部活动中心在“夕阳红大讲堂”以创建“敬老文明号”为抓手,近日,离退休干部健康保健系列知识讲座开讲。先后邀请知名专家学者与离退休干部面对面,传授保健知识,增强健康意识。

5月31日,邀请苏州大学附二院肿瘤科主治医师杜云授课。杜云从肿瘤的定义、流行病学特征、危险信号、三级预防和日常保健等几个方面展开阐述。结合实际,针对常见肿瘤疾病的预防提出了通过对照体检结果筛查出的问题,逐年对比变化进行科学分析的行之有效的保健办法。并就离退休老同志关心的保健问题进行了解答。


    市人大原副主任胡德新、市政协原副主席徐超等市级老领导,市委组织部副部长、老干部局局长史范之,市直各单位离退休干部代表,市老年大学、市活动中心各协会(学会)的部分老同志,市夕阳红志愿者代表等近200人参加讲座。
   

在6月6日中国房颤日来临之际, 6月5日下午,邀请上海长征医院心内科主任医师廖德宁、蚌埠市第二人民医院心内科主任王勇做“关注心房颤预防脑卒中”健康知识专题讲座。
  两位老师从专业角度让大家走进房颤、了解房颤、防治房颤。廖德宁通过PPT的形式,用通俗易懂的语言对房颤的定义、病因、分类、临床表现、治疗原则、预防等方面进行了阐述。让大家了解到病见于脑,源起于心,对房颤有了一个比较全面理性的认识。王勇从中国房颤中心建设对我市卫生健康事业的意义,说明了房颤中心建设的重要性和必要性。课上进行了互动,两位专家对现场老同志的提问及时解疑答惑,并为大家义诊筛查房颤。
    蚌埠市第二人民医院副院长李剑、市直各单位离退休干部代表,市老年大学、市活动中心各协会(学会)的部分老同志和市夕阳红志愿者代表约120人参加。

老同志纷纷表示受益匪浅。今年以来,在季节更替、气候变化频繁、老年病多发的季节,市老干部活动中心结合创建“敬老文明号”和“夕阳红大讲堂”活动,开展了多次健康知识讲座,进一步增强了广大离退休干部的健康保健意识,非常有意义。为在今后的日常生活中合理作息、健康饮食,强化锻炼,加强预防提供了指导性意见。并表示,要健康生活,老有所为,为维护社会和谐稳定和加快新时代美好蚌埠现代化建设做出应有的贡献。

 (市老干部活动中心)