当前位置:首页 > 活动剪影
蚌埠市老干部活动中心开展“庆七一·迎端午”系列活动
来源:    查阅次数:7063    发布日期:2018-06-20

 

为弘扬中华优秀传统文化,营造传统节日端午节的良好氛围,增进广大离退休老同志对民族文化的认同感和自豪感,蚌埠市老干部活动中心组织开展“庆七一·迎端午”系列活动。

一是开展书画创作与临摹作品点评活动丰富文化生活。端午前夕,邀请中国书协会员、蚌埠市书法家协会副主席朱明才,中国书法家协会会员、蚌埠市女书法家协会主席柴立梅, 市文联专职画家吴国然,职业画家万守黎等开展“书画创作与临摹作品点评活动”。书画家们通过对近40位爱好书画的老同志所携带的80余幅作品一一点评,对书法字画基本知识进行讲解,并提出了创作建议。老同志们受益匪浅,表示将继续创作反映丰富多彩文化生活、积极向上精神风貌的书画作品。

二是举办诗词吟诵活动忆屈原。15日上午,市老干部诗词楹联学会会长李明科舒缓而深情地领诵《怀沙》、《橘颂》等大家熟悉的诗文,许多老同志纷纷吟诵自己创作的诗词作品。通过诵读这些诗文以及饱含深情的精彩诠释,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,老同志们深情怀念诗人屈原,掀起大家缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮。

三是举办文化知识讲座活动话端午。15日下午,蚌埠市夕阳红志愿总队志愿者、市老干部书画院秘书长陈峰从端午节在中国传统节日中的地位和深远影响,名称、习俗和来历,关于纪念屈原的意义和人文精神的思考等三个方面,作了题为《端午节——一个民族的精神符号》的文化知识讲座。讲座内容丰富、精彩纷呈,赢得与会老同志阵阵掌声。

此次“庆七一·迎端午”系列活动,共吸引百余位老同志参与其中,老同志们纷纷对祖国悠久的民族文化感到自豪,表示要一如既往地传播、传承优秀民族文化,为蚌埠文化事业发展做出力所能及的贡献。

(蚌埠市老干部活动中心)