当前位置:首页 > 工作研究
关于老年大学党建工作的思考
来源:安徽省委老干部局网站    查阅次数:6155    发布日期:2019-06-13

退休以后,与老年大学有了联系,对老年大学的党建工作也产生了一点思考。

思考一,老年大学的教学班内应组建临时党支部。

老年大学是比较开放的中老年人集聚平台,来到这一平台的人员有相当一部分人是中共党员,把这些党员组织成一个“家”,体现出多方面的要求:

一是全面从严治党的要求。党的十八大以来,特别是党的十九大,提出在中华民族实现“两个一百年”的奋斗历程中,要全面加强党的建设,要“扩大基层党组织覆盖面”,并“要以提升组织力为重点,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员”的职责。因此党员同志来到老年大学学习,决不能成为自由放任、没有组织管理的“空白点”。而在老年大学的教学班内建立党的组织正是体现了贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的全面从严治党的要求,是加强对党员同志教育管理监督不可缺少的重要组织形式。

二是老年大学自身发展的要求。首先是老年大学要增强政治责任感,打造风清气正的办学环境,必须加强党建工作。在老年大学任教的老师和参加学习的学员来自社会的各个层次各个方面,难免不带进来不同的思想意识和行为表现,甚至存在因老年人自身因素和对一些社会现实不同认识等因素,对党的领导和改革开放以及中国特色社会主义制度 的负面言论。班级内的党组织便可因势利导及时解释,甚至旗帜鲜明地表明态度消除不利影响,发挥党组织应有的作用。其次是老年大学要培育和践行社会主义核心价值观,坚持以德立校的办学宗旨,必须加强党建工作。将社会主义核心价值观融入老年大学的学习和活动之中,孕育积极健康的优良校风班风,必须要有党组织的引领来做保证。党组织团结带领广大党员学员在学习期间不断地弘扬正能量,便可逐步营造班级内团结和谐、积极向上的小环境,为以德立校集聚力量。再次是提升办学质量,创建省级师范老年大学,必须加强党建工作。前不久召开的安徽省老年大学办学管理规范化研讨会强调要建立并完善老年大学的党团组织并正常开展活动,安徽省老年大学协会关于加强老年大学省级示范校建设的评估考核项目中,最主要的内容之一就是注重党建。设立学员临时党支部并正常开展活动,在省级示范校建设评估考核表中作了细化和量化。因此任何老年大学要创建省级示范校都必须加强党建工作。

三是党员学员自身的要求。党员同志退休后,虽然组织关系或是在原单位或是转移到社区,但其成为老年大学的学员后便与老年大学的联系明显多于原单位或社区。退休后的党员心理上普遍存在组织上的归属愿望,渴望有一个联系更密切或更能感受到“存在感”的家,也希望能够延续以前已经习惯的组织生活,这时候老年大学教学班内建立党的组织,便能满足在老年大学学习的这部分老同志的心理愿望,也增强了他们的荣誉感和责任意识。

思考二,老年大学教学班内组建临时党支部有充分的法理依据。

首先是《党章》等党内法规对成立基层组织的条件规定。 十九大通过的新《党章》第三十条规定:“凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织”。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第八条进一步明确:“正式党员三人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会”。同时规定党员不足7人的党支部不设支部委员会,只设书记一人,必要时可以加设一名副书记。

其次是组建临时党支部的条件规定。2018年10月28日起施行的《中国共产党支部工作条例(试行)》第八条对临时党支部的组建作了最新规定:“为执行某相任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准可以成立临时党支部。临时组建的机构撤销后,临时党支部自然撤销”。何为“临时组建的机构”?此前中央组织部有解释:“为了完成某些临时性任务(时间在两年以内)而组建的临时单位、临时机构、短期学习班(培训班)等”。这与老年大学的教学班,不论是机构性质、组织形式还是时间长度都十分吻合。

再次是临时党支部的工作职责,中央也有规定。在《中国共产党支部工作条例(试行)》中有一段专门阐述:“临时党支部主要组织党员开展政治学习,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养等,一般不发展党员、处分处置党员、不收缴党费,不选举党代表大会代表和进行换届”。实际上临时党支部除了在组织方面有几项工作受到限制不能做之外,其他职责与正式党支部己无大的区别;即使如此,组织方面也有可做之事,如对入党积极分子进行教育、培养等。一俟对入党积极分子教育培养条件成熟或临时党支部撤销,教育培养的材料便可以通过组织途径转送被培养人所属单位的党组织。

思考三,怎样才能把临时党支部的工作开展好?

临时党支部的主要任务是加强对党员的教育管理和监督,组织党员进行政治学习,做好党员的思想工作,提高党员的党性修养,保持共产党员的先进性。

首先是要选准配强临时党支委,这其中最主要的是要选准配强临时党支部书记。临时党支部书记是起“领班”作用的,在选配时要格外重视。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,临时党支部的书记、副书记和委员由批准其成立的党组织指定。因此,上级党组织要多方面了解情况,广泛征求意见并进行必要的考察,将能够胜任这项工作的同志挑选出来。具体来说,应是从政治素质高、组织能力强、身体状况好、群众威信高的党员学员中选拔。如教学班的班长是党员,原则上应由其兼任,这有利于工作开展。不论是书记、副书记或委员,都应热爱党务工作,具有一定的奉献精神。也应注意选拔过去从事过党务工作、有一定工作经验的同志担任临时支部的委员,以利于发挥其特长。

其次是要发挥作用,开展正常工作。第一,临时党支部要在学期开始时制定出结合实际、切实可行的工作计划。老年大学教学班内的党务工作,与机关、企业和国民教育体系的学校内的党务工作有明显区别。工作计划即不可好高骛远,难以落实;也不可空洞虚无,无所作为,应该实事求是以利于实际执行。第二,应扎实有效地将工作计划进行分解,逐项加以落实。组织党员开展学习,首先是要学习党章和新修订新颁布的党内法规,了解中央提出的新精神和对党员的新要求,在思想上行动上继续与中央保持一致。力求工作虽然退休,但党性不可褪色。其次是要做到有的放矢,结合退休后的老年生活,就如何继续发挥党员作用,教育好子女,营造好家风,引领社会风尚等学习相关文件和宣传材料,以提高思想境界和政治觉悟。此外应学习所在学校的规章制度,了解学校对学员的基本要求,带头遵规守纪,起到党员的表率作用。临时党支部也应创造条件,力求学习教育的形式多样化,在保证安全的情况下,可以组织一点外出参观等活动。但不论是组织学习或是外出参观,都应处理好与正常教学的关系,都应兼顾到老同志的特点,不可要求过高。与此同时,临时党支部还应鼓励党员同志和班级学员为学校的教学和管理多提建议,积极参与学校组织的活动,为树立良好的学风、校风做贡献。

再次是老年大学的党组织要加强对各教学班临时党支部的领导。学校应制定临时党支部工作职责和党员学员学习、活动制度,使临时支部的工作有章可循。同时为各教学班党组织的学习、活动创造必要条件,为各班的主题教育、外出参观提供支持。学校也应不定期地组织党课讲座、观看录像、知识竞赛、外出参观等活动,要求学员中的党员(含教师中的党员)和积极分子参加,强化党性教育效果,活跃学校政治气氛。学校党组织还应建立对临时支部的书记、副书记及委员的培训制度,提高他们的履职能力。要加强工作考核并开展先进临时支部、优秀党务工作者的评选表彰,激励各临时支部的工作积极性。

在老年大学的教学班内建立临时党支部是一项开拓性的工作,理应引起各级党委和组织部门以及各老年大学的重视。在理论上应多作研究,在实践上应多作探索,也可选择不同类型并有一定代表性的教学班进行试点,不断地总结经验,逐步地推广开来。总之,在加强基层单位党建的征程中,老年大学的教学班是不应被忽视和忘记的角落。

(作者解玉龙,原安徽省合肥市土地储备中心调研员,机关党支部书记;现任合肥市老年大学、蜀山区老年大学兼职教师