当前位置:首页 > 工作研究
关于利用社区资源服务离退休干部工作的思考
来源:本局发布,    查阅次数:8216    发布日期:2017-06-08

 

 

离退休干部是党和国家的宝贵财富。随着离退休干部普遍进入高龄期、高发病期,越来越多的离退休干部需要得到更多、更细致、全方位的关心和照顾。2010年,中央组织部等九部委印发了《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》(组通字[2010] 24号),就利用社区资源做好离退休干部服务工作提出了整体要求。《意见》下发以来,如何利用社区资源服务离退休干部,拓展离退休干部服务的空间,提高离退休干部服务管理工作科学化水平已成为老干部工作的一项重要课题,也是新形势下老干部工作发展的必然要求。

一、我市离退休干部服务工作和社区服务工作基本现状

近年来,我市离休干部普遍进入“双高期”,健康状况日益下降,生活自理能力逐步减弱,生活照料、就医保健、学习活动、发挥作用等方面出现诸多困难,他们对家政服务、医疗护理和精神慰藉等专业服务方面的需求在不断增加。随着离退休干部的需求越来越多样化、个性化,老干部工作人员不能及时与离退休干部进行互动与交流,难以切实掌握离退休干部的思维动向和思维方式,仅仅依靠老干部工作部门和原单位的离退休干部服务工作已远远不能满足其实际需求,利用社区资源服务离退休干部已成为新形势下做好老干部工作的必然要求。

1986年民政部倡导社区服务以来,随着蚌埠城市建设的发展,社区服务已从最初探索向社会生活更广泛的领域拓展和延伸。目前,全市城区、街道普遍建立了社区服务中心,各居民委员会大都设立有社区服务站,形成了区、街道、居委会三级社区服务网络,社区的服务范围和内容得到广泛拓展,服务设施和网络初具规模。集家政服务、心理咨询、健康保健、职业中介、物业管理等形式多样的便民生活服务不断涌现,社区服务已基本覆盖居民物质生活和精神生活的各个领域,极大地方便了居民生活,为利用社区资源服务离退休干部提供了条件。

二、利用社区资源服务离退休干部的必要性

()利用社区资源服务离退休干部,有利于离退休干部工作的拓展。我市市区及所辖三县离退休干部居住较为分散,社区作为离退休干部居住、生活的家园,在就近提供多样化、个性化、亲情化服务方面具有无可替代的优势。老干部与社区的联系越来越紧密,生活上对社区的依赖越来越多,依托社区资源,有利于解决离退休干部服务工作中存在的家庭养老和单位服务功能弱化的难题,可以为离退休干部提供就近便利的服务。

        (二)利用社区资源服务离退休干部,有利于离退休干部发挥余热。一些离退休干部文化水平较高,有着丰富的阅历经验和较高的社会威望,离退休后对社会活动也具有较大的热情和参与的积极性。利用社区资源,组织广大离退休干部就近参加学习,参与社会生活,可以更好地调动离退休干部的积极性,让他们在社会建设中发挥作用,引导他们为建设文明城市、构建和谐社会传递正能量。

        (三)利用社区资源服务离退休干部,有利于社区养老服务体系的形成。离退休干部服务工作与社区养老工作相结合是社区形成养老服务体系的催化剂,不仅能促进政府加大对社区居家养老服务的投入力度,而且能调动各部门和社会各界的积极性,有利于形成合力,提高服务水平。从长远角度来看,对进一步完善社会养老服务体系具有不可忽视的积极意义。

综合上述情况,如何利用社区资源做好离退休干部服务工作,进一步发挥社区优势,延伸服务网络,创新服务模式,这既是新形势下做好老干部工作的新要求,也是政府职能转变和构建和谐社会的一个重要内容。

三、实际操作中存在的困难

(一)缺乏相应的政策作支撑。对于开展利用社区资源为老干部服务,虽然中组部等九部委的《意见》提出了要求,但具体怎么实施、由哪些部门牵头组织与协同、各级的职能职责是什么等等,都没有具体的政策进行明确。而实施这项工作,需要各方面力量的协调、配合、参与,由于没有政策支撑,如何建立高效的组织领导体系、良好的运行机制、合理的考核评价机制和有效的保障措施,则没有可供操作的依据,各单位只能根据自身的实际,各自为政。

(二)不具备整合行政资源的能力。利用社区资源为老干部服务,任何时候老干部局都不应成为直接服务的主体,由于服务需求的多样性,这就需要整合社区内各个方面的力量,投入到为老干部服务之中。但是老干部局却并不具备整合社区内各类行政资源的能力,简单而言就是老干部局根本无法“调配”或“指挥”社区内的资源为老干部服务。由于老干部局始终处于这种“心有余而力不足”的尴尬境地,要把社区资源投入到服务老干部工作中,则显得十分困难。

(三)社区的资源分布不均衡。就我市目前的情况来看,社区的资源分布不均衡,相应地社区内可供调配的资源量也不相同。比如,有的社区既有完善配套的服务设施、功能齐全的活动场所,也有较为丰富的人力资源,而有的社区则连可供老干部活动的场地都没有,路边上、树阴旁、屋檐下成为部分老干部休闲活动的真实写照。因此,社区建设水平的不平衡,同样制约着利用社区资源为老干部服务工作的深入推进。

(四)缺乏专业服务队伍保障。要深入开展利用社区资源为老干部服务,就要求社区内要有一支能熟悉老干部的情况,了解老干部的心理,明了老干部的需求,掌握为老干部服务的技巧,并愿意为老干部服务的专业队伍,来满足老干部不同层次、不同需求的个性化需要。但从目前的实际情况看,社区工作千头万绪,离退休干部服务工作占比很小,参与服务的人员大多是临阵磨枪、仓促上阵,既没有经过专业培训,也没有相对固定的人员,无论是软硬件条件较好的社区,还是较差的社区,都没有这样一支队伍。

四、利用社区资源服务离退休干部工作的对策与建议

(一)提高认识,加强老干部工作宣传力度。老干部工作部门要加强领导,发挥好宣传工作的主导作用,积极采取有效措施,充分运用各种舆论载体和宣传手段,广泛宣传党和国家的政策规定,宣传老干部与时俱进的精神风貌和崇高的思想品德,宣传老干部工作的基本内容和要求,努力在社区中营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围。社区在工作过程中,要积极引导工作人员和广大社区群众,熟悉了解老干部的光荣历史及其为党和国家革命建设事业所做出的巨大贡献,认识到老干部这一特殊群体的特殊性,使他们树立起老干部是党和国家宝贵财富的观念,从而激发对老干部的尊敬和爱护之情,能够自觉地为老干部提供关爱服务。

(二)完善政策,明确实施主体和各方职责。在利用社区资源为老干部服务的过程中,起谋划作用的是各级老干部局,而直接参与为老干部服务的却是社区工作人员,并需要其它相关部门(如民政、财政、卫生、文化)等的配合。而老干部局对一些不相隶属的部门、单位没有赋予工作任务的权利,如何协调各单位,使工作顺利开展,必须有更高权力部门的“授权”或规定相应部门的职能职责,才有可能运行顺畅。要在大范围内推广并形成长效机制,仅靠老干部局“唱独角戏”是不行的,必须由上级出台相应的政策规定,明确牵头抓总和协同的部门,规定相关部门的职责,确定在哪些领域进行,并就服务标准、实施步骤、奖惩措施等作出具体规定,以便各级在操作时有相应的依据并区分责任。

(三)因地制宜,充分考虑社区建设的不平衡性 。开展利用社区资源为老干部服务工作,其前提是社区内要有为老干部提供相应服务的各种资源,即有可能、有能力为老干部提供服务。但从总体上讲,虽然社区建设日臻完善,各种资源日趋丰富,可由于受各种因素的影响,各个社区的发展水平是不一样的,相应地,社区所拥有的为老服务资源量也是不相同的。因此,开展这项工作,必须本着因地制宜、量力而行的原则,充分考虑社区建设的不平衡性,做到有什么资源尽可能利用什么资源。例如,在部署、推广这项工作时,根据实际情况预留一定的弹性空间,允许基层单位在有条件的社区先讲行试点。并随着社区建设的发展,逐步拓展到各个社区,健全服务项目,提高服务质量,做到社区发展与提供的服务相同步。

(四)培育人才,打造专业老干部服务队伍。要做好为老干部服务工作,必须有一支相对专业的服务队伍作保障。从我们调研的情况看,目前大多数社区除社区卫生服务站的医务人员外,其参与生活服务的人员多为社区临时招聘或兼职人员,大多没有经过专业培训,更没有经过专门针对老干部这个特殊群体而进行的培训。因此,对于服务人员来讲,即使有主观上有干好工作的强烈愿望,但因“技能”不足,往往也不能收到满意的效果。为此,在开展利用社区资源为老干部服务的同时,社区要注重对服务人员的培训。其培训的重点是让服务人员熟悉老干部的情况、了解老干部的心理、明了老干部的需求、掌握为老干部服务的技能。具体实施中,要改变临时拼凑人员“打游击”的情况,尽可能地相对固定服务人员,以便服务人员与老干部建立起稳定的、相互信任的协作关系,使其能随着服务的逐步深入,让服务人员更加了解老干部的服务需求,并根据老干部的需求不断完善和改进服务。

(五)统筹规划,构建老干部社区服务体系。一是生活服务体系。充分依托社区服务力量,为离退休干部就近提供生活照顾。通过社区服务中心、专业服务机构、社区志愿者等多种渠道,采取有偿和无偿相结合的方式,为社区离退休干部居家养老提供信息咨询、餐饮、保洁、护理等多方面的服务。二是医疗服务体系。充分利用社区医疗卫生资源,通过建立健康档案、医生上门巡诊、建立家庭病床、举办知识讲座等形式,为离退休干部提供方便的医疗护理和康复服务。三是精神慰藉服务体系。通过定期走访慰问、组织交流谈心等方式,帮助离退休干部消除心理上的孤独感和失落感,树立积极的人生态度。通过定期登门看望、开展结对帮扶等方式,帮生活上有困难的离退休干部排忧解难,使他们感受到组织的温暖。四是学习活动服务体系。依托各类文体设施资源,组织开展内容丰富的文体活动,鼓励离退休干部就近参与,引导他们形成科学健康的生活方式,丰富他们的晚年精神文化生活。

(局老干部科)