当前位置:首页 > 他山之石 > 典型经验
萧山老年大学推行“七个一”工作法 创新老干部工作
来源:浙江省委老干部局    查阅次数:8325    发布日期:2017-08-14

为更好地凝聚及发挥离退休老党员的先锋模范作用,萧山老年大学于2016年4月成立了临时党总支。临时党总支依托学校开设的5个系,设立了5个党支部,并以班级为单位建立45个党小组。一年多来,学校积极探索“党建+”模式,逐步推行“七个一”的工作方法,努力创新基层党建新模式,不断推进“哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党员,哪里就有服务社区、发挥余热与正能量的身影”,取得了良好的成效。

 

一期一党课  努力提高老同志的思想政治素质

将党课与学校教学计划相衔接,每一个学期为全校党员学员上一堂党课。如今年6月20日,学校邀请萧山区委党校常务副校长斯国新作“严肃党内政治生活”的专题党课,就学习贯彻党的十八届六中全会精神作详细解读,给老同志们以很大的启发。目前,学校临时党总支已对下半年的党课内容作出安排,拟邀请省、市党校专家作党的十九大精神学习辅导。

 

一月一学习  不断提升老同志的政策理论水平

针对学校党员学员多、所在专业分散、集中学习有一定困难的实际,临时党组织以班级党小组为单位,组织党员开展政治学习,每月编印一期《学习资料选编》,下发到各临时党支部和党小组,各党小组自行安排学习时间和方法,学习情况及时反馈党总支。

 

一期一服务  充分发挥老同志的各种技能优势

为引导老干部为党和人民的事业增添正能量,临时党总支倡导学员党员每个学期都至少参加一次公益活动。全校老同志们积极响应,大家根据自己的专业、特长深入福利中心、区特殊康复中心、城区的相关社区和一些养老服务中心等基层单位,开展银龄志愿服务。书画艺术服务、文化演艺服务、体育健康服务、科技咨询服务、宣讲教育服务、文艺宣传服务、结对帮教服务、治安巡防服务等活动此起彼伏,深受群众的欢迎。

 

一期一专栏  大力宣扬老同志的先进事迹

利用萧山老年大学校刊《萧山老年大学》这个宣传平台,专门开辟《银发风采》专栏,刊登学员中的好人好事和先进事迹,用大家身边的故事,互相学习,互相促进,共同提高,在全校营造起浓厚的正能量氛围。

 

一期一园地  努力营造比学赶帮超的进取氛围

在“党建园地”中设立“学习、活动计划和进度表”,适时将各系党支部、各班级党小组开展学习和活动的情况公布于众,接受全体党员的检验,从而在全校形成比学赶帮超的进取氛围。

 

一个网评团  主动维护网络文化的健康与安全

在学员中组建20人规模的网评员队伍,主动参与网络空间文化建设,揭批不良倾向,积极宣传和引导正面舆论,努力传递健康向上的正能量。

 

一支宣讲队  定期送优秀文化进社区

在党员学员中发掘骨干资源,挑选政治素养优、文化程度高、组织能力强、文字能力硬、讲课水平好的党员学员,组建了一支老干部宣讲队,每位同志拿出自己最擅长的课程,将所有课程形成“菜单”下发至城区各社区供社区“点菜”,以“点菜式”服务的形式将优秀文化资源送到群众中去。

“七个一”工作法推行以来,全校各系各班级临时党组织已成为老同志主动为党的事业增添正能量的有效平台。