当前位置:首页 > 他山之石 > 典型经验
打造新时期老干部党建新高地
来源:浙江省委老干部局    查阅次数:7945    发布日期:2017-06-27
   瑞安市委老干部局自20034月创办老干部党校以来,按照全面从严治党要求,坚持以“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”为办学宗旨,以“党建引领教学、教学促进党建”为办学理念,积极适应形势任务变化和老干部队伍变化的实际,通过灵活教育活动组织方式、丰富教育活动内容安排,使老同志始终处于教育管理服务之中,努力实现对老同志教育管理服务的全覆盖,真正使老干部党校成为“文化养老的大课堂和作用发挥的主阵地”。连续多次获得“温州市级先进基层党校”“瑞安市先进学习阵地”等荣誉称号。

  一、注重制度规范建设,夯实教学基础

  按照规范内部管理、健全规章制度、完善配套设施的要求,切实加强对“教育阵地”的科学化管理,不断提升老干部的满意度。一是组织领导到位。根据中央、省、市对加强老干部思想政治工作的要求,明确办学指导思想,做到年初有计划、每月有安排、年末有总结,确保学习常态化。同时,还成立由局长任校长、副局长任副校长,老干部活动中心主任任教务处主任,局中层干部为成员的组织体系,做到各司其职、各尽其责。二是教学管理到位。坚持每周五上午学习制度,健全完善学习签到制度、学习计划通报等制度。积极借助瑞安市委党校优秀师资,对接“时代先锋”党员学习平台,切实提高集中学习的有效性和针对性。三是学习人员到位。通过老学员带新学员、学员带支部等,形成“学习一批、带动一批、宣传一批”的良性循环,做到学习教育工作纵向到底、横向到位,不留空白。四是后勤服务到位。积极践行“五心”服务理念,安排3名机关工作人员认真做好周到、细致的后勤服务,包括教具准备、发放资料以及为老干部端茶送水等,确保老干部学习有条不紊地开展。五是安全保障到位。定期安排人员检查用电设备和消防设施,排除安全隐患,确保“零危险”。同时,还邀请医生全程陪同老干部外出参观学习,保障每一位老干部的身体健康,让他们安全、舒心的上好每一课。

  二、注重丰富教育内涵,提升教学质量

  坚持按照寓教于乐、寓学于乐的原则,采取老同志易于接受、乐于参与的教育活动方式,做到上小课与上大课相结合、现场教育与电化教育相结合、校内学习与校外学习相结合,不断激发老干部的学习兴趣,提高党校学习的吸引力。年均组织学习活动30余次,参与学习人数2500余人次。一是突出理想信念和党性教育重点。每年邀请党政领导、部门领导向老同志作“中国梦”等专题讲座、通报情况不少于4次。自2014年以来,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,通过邀请瑞安市委党校讲师作“坚持三严三实”“十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略”等专题讲座30余场,发放《习近平总书记系列重要讲话读本》等1300余本,组织老同志深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导老同志始终坚定理想信念,坚守精神追求。二是突出严守政治纪律和政治规矩的底线要求。通过举办《领导干部违纪犯罪剖析》《共产国际与中国共产党》等专题讲座,观看《信仰—我们的故事》《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》等教育片和《毛泽东在一九二五》《1937南京浩劫》等红色影片,让老同志正确认识全面深化改革和依法治国的内涵及其关系,正确认识当前社会治理的新常态,正确认识现实生活中的各种矛盾问题,切实在思想上划出红线,在行为上明确界线,始终同党中央和省委保持高度一致。三是突出老年特点。坚持每年举办“安全用药知识”等健康讲座2场,播放“餐桌上的健康”等养生视频4次,发放《你吃了吗?》《生命在我不在天》等健康读本,着力提高老干部晚年养老生活品质。2016年,积极借助瑞安市消费者权益保护委员会的资源优势,重点围绕老年人的消费心理特征和消费规律,通过开展专题讲座、举办主题图片展,引导老干部树立科学、理性的消费观念。

  三、注重正能量实践活动,提升教学成效

  按照全面从严治党对教育引导工作的新要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分凝聚老同志的合力,不断提高教育引导工作的有效性成效性。一是开展主题活动。2016年,结合“两学一做”学习教育活动和中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列纪念活动要求,通过征集“我的入党故事”、举办“我赞瑞安发展”主题征文、开展“我看从严治党新气象”专题调研等活动,引导老同志讲好自己坚定不移跟党走的生动故事,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,以群众乐意听、听得懂的方式畅谈瑞安变化、弘扬瑞安精神、讲好瑞安故事,用好用活红色资源。二是开展公益活动。根据学员的特长,每年组织开展老干部大型书画展、社会主义核心价值观宣讲等各类公益活动600余场次,积极为瑞安创建全国文明城市贡献力量。此外,还组织老干部开展结对助学、捐款认养树木、投身“五水共治”等,引导老干部发挥力所能及的作用,用实际行动创先争优。三是开展正能量调研活动。在完成课堂教学的基础上,紧扣中心工作,以“走基层、看变化、促发展”为主要活动形式,通过参观考察和座谈交流相结合的方式,组织引导老同志深入发展“主战场”,走进特色小镇、环保工程、水利工程、电商产业园区等,发挥自身优势,积极为经济发展、城市建设、生态环境、民生事业、社会治理等建言献策,助力瑞安经济社会发展。近五年来,共组织活动24次,参与人数1300余人次。