当前位置:首页 > 他山之石 > 典型经验
平湖市老年大学开展“六送”行动服务社会
来源:浙江省委老干部局网站    查阅次数:8543    发布日期:2017-06-14
  近年来,平湖市老年大学大力倡导“学以致用、反哺社会”的理念,积极鼓励广大学员开展红色志愿服务。全体党员干部、骨干学员退而不休,积极行动,踊跃开展“银色人才志愿”服务活动,以“六送”行动,发挥余热,服务社会。

一是文艺汇演送温暖。关爱老人,从我做起。2016年,学校利用各个节庆日,组织以舞缘艺术团、越剧之家合唱队、民乐队为主的夕阳红志愿队文化组到市老年公寓、福利院、市康复中心、街道社区、乡镇敬老院、村养老服务中心等进行文艺演出献爱心活动,共演出82场次,参演次数959人次,观众达1600多人。演出节目丰富多彩,有学员自编自导自演的,形式多样,内容新颖,喜闻乐见,一场场精彩纷呈的表演,为老同志送去精神大餐。

二是文化惠民送正气。学校鼓励文化志愿者、艺术骨干深入基层开展文化惠民活动。学员们奔赴全市10个乡镇,走进社区、企业、军营,把文化送到基层第一线,行程上百公里,演出148场次,参与学员787人次,观众达7千余人次,创造了学校有史以来惠及面最广、力度最大、影响最深远的文化惠民演出活动。通过文化惠民活动,宣传了社会主义核心价值观,丰富了群众的精神文化生活,弘扬了时代正气。

三是书写春联送祝福。今年春节前,全校12名书法爱好志愿者挥毫泼墨,共5次分别去乡镇、社区送春联、福字,共计送出作品850多件,福字500多个。每到一个村(社区),书法爱好者根据群众的不同需求,热情为城乡居民书写春联对子,每幅作品都反映了百姓对新年的美好期盼,当地居民纷纷来到活动现场,把红红的春联和浓浓的春意带回家。

四是社区巡视送平安。老年大学的一批骨干学员长年佩戴红袖章穿梭在当湖街道的各个居民小区、大街小巷里,不管严寒还是酷暑,他们坚守岗位,参与社区义务巡逻队,他们用自己辛勤的付出,默默地守护,为平安平湖建设贡献者自己的一份力量,为城镇居民送去了一份平安。2016年共有84人次参与社区义务巡逻队,他们现在已经成为平湖市当湖街道创建平安平湖的重要队伍,受到了居民的一致好评和交口称赞。

五是影视制作送宣传。由学校摄影之友和拍客之家学员组成的夕阳红志愿服务队宣传组,围绕市委市政府的中心工作,在宣传“美丽乡村微”、“环境整治”、“森林平湖”、“五水共治”、“三改一拆”、老同志先进典型、唱响“最美声音”、传递“最美精神”方面,积极参与拍摄宣传并屡次获奖,拍客之家学员还制作了近400DV作品,送给了平湖市档案馆,并上传到平湖市西瓜网上,在推进“两美”平湖建设中发挥积极作用。

 六是成立基金送爱心。2016年学校倡导发起的“一人一月二元钱,一点一滴聚爱心”行动,即“11211”爱心基金项目筹备工作启动以来,学校工作人员、全体老年大学学员踊跃捐款,首期已收到捐款13225元。按照计划,基金将于今年5月底正式启动,募集的善款主要用于关爱老年人、部分用于帮助贫困学生和困难群众。