蚌埠老干部工作2015年第6期
来源:    查阅次数:871    发布日期:2015-11-05

 

 

 

 

 

第六期

(总第250)

 

中共蚌埠市委老干部局                  20151029

目 录

【工作动态】

省离退休干部“双先”事迹报告会举行

我市组织重阳节市级离退休老同志参观考察活动

我市各级各单位组织离退休干部参观市“三馆”

市政府办公室系列活动庆“重阳”

【工作简讯】

【大事记】

市委老干部局2015年第三季度大事记


【工作动态】

省离退休干部“双先”事迹报告会举行

1014上午,省离退休干部“双先”事迹报告会在我市举行。代表团团长、省委老干部局副局长蔡敦琪主持报告会,市委副书记王诚致辞。

报告会上,马鞍山市和县退休教师叶连平、望江县政协老委员联谊会副会长江结珍、滁州市扬子集团原董事长缪瑞荣、省文联退休干部温跃渊分别做主题报告。四位老同志分别以亲身经历从不同的角度,生动再现了新时期离退休干部“老当益壮、退而不休、默默奉献”的闪光人生。

王诚在致辞中说,长期以来,广大老同志离岗不离党、退休不褪色,为促进经济社会发展倾注了大量心血和汗水,体现出的高尚情怀、奉献精神、优良作风和责任担当,是宝贵精神财富,是推动事业发展的强大精神力量。我们将以此次报告会为契机,深刻铭记老同志创造的历史功绩,大力传承老同志的精神风范,用心用情做好老干部工作,充分发挥老同志的独特作用,更好地凝聚起全面建成小康社会、冲刺全省第一方阵的强大正能量。

王诚指出,各级各部门要认真学习这次离退休干部“双先”事迹报告会精神,广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。同时,也希望广大老同志以先进典型为模范,永葆政治本色,继续弘扬党的光荣传统和优良作风,各尽所能,发挥余热,为地方建设添砖加瓦。

(局老干部科)

我市组织重阳节市级离退休老同志参观考察活动

 

重阳节前夕,市委、市政府组织市级离退休老同志参观考察活动。1020日上午,肖高、卫乃斌、郑大发、李景江等30余位离退休老同志先后来到中科电力、德豪光电、北师大蚌埠附属学校、淮河蚌埠闸等重点项目参观考察。市委常委、组织部长胡朝荣参加活动。
  胡朝荣代表市委、市政府向老同志们致以节日的问候,对老同志们一如既往地关心和支持蚌埠经济社会发展表示由衷的感谢。胡朝荣希望老同志们继续发挥自身优势,为蚌埠的建设发展献计献策。
  在参观中科电力装备有限公司在高新区投资建设的中科电力装备工业园项目时,看到蚌埠生产的产品将发往新疆等地,并出口到越南,老同志们表达了兴奋之情:“项目实现了政府工作报告中提出的打造‘整器’产品的目标,蚌埠工业强市发展的步伐振奋人心。”在德豪光电LED科学馆,大家充分肯定了蚌埠电子信息发展的蓬勃势头。在新建的北师大蚌埠附属学校考察时,老同志们鼓励学校继续打造质量一流、特色鲜明的现代化学校,为蚌埠打造皖北科教中心贡献力量。
  参观考察过程中,老同志们对近年来党和国家的大政方针表示拥护,对我市近年来统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生,主要经济指标增速持续高于全省、领先皖北的成绩给予高度评价,对我市老干部工作部门开展“进门入户暖心”等系列活动和真诚、高效、优质的服务表示满意。他们表示,将继续关心关注蚌埠经济社会发展,不断发挥余热,为蚌埠重返全省第一方阵贡献力量。

(局老干部科)

 

我市各级各单位组织离退休干部参观市“三馆”

 

近日,市辖区、市直有关单位纷纷组织离退休干部参观市新落成的博物馆、规划馆和档案馆。

各级各单位把参观市“三馆”与国庆、重阳期间参观考察活动有机结合起来。通过参观市“三馆”,使老同志全面了解我市经济社会发展形势和城市建设情况,进一步激发广大离退休干部了解蚌埠、热爱蚌埠、关心和支持蚌埠建设的热情,进一步增强对蚌埠的归属感、自豪感。

蚌山区、禹会区、市委办、市人大办、市委组织部、市委老干部局、市委统战部、市直机关工委、工商质监局、文广新局、招商局等数十家单位,1000余名离退休干部参观了市“三馆”。参观结束后,老同志们纷纷表示,对蚌埠建设取得的新变化、新成就有了深刻认识,对蚌埠未来发展更加充满信心和期待,要充分发挥余热,为冲刺全省第一方阵贡献正能量。

(局综合调研科)

 

市政府办公室系列活动庆“重阳”

 

九九重阳节,浓浓敬老情。在重阳节前夕,市政府办公室组织离退休老干部开展系列活动欢度“重阳”。

开展一次“迎重阳文体友谊比赛”活动。比赛历时一个月,有乒乓球、扑克、麻将三个项目,30余名离退休老同志参加了比赛,并评选出一、二等奖。组织一次参观活动。1015日,市政府办公室组织30多位离退休老同志参观了市档案馆、市规划馆、市博物馆,市政府秘书长姜晓天和市政府办公室领导陪同。参观过程老同志们情绪饱满、兴致勃勃。他们说,我市近年来的经济社会发展和城市建设卓有成效,通过参观既了解到蚌埠悠久的历史、深厚的文化底蕴,更感受到蚌埠快速发展的生机活力,既震撼、又自豪,相信蚌埠的明天会更好。举办一次形势报告会。市政府秘书长姜晓天向老领导、老同志报告了我市当前经济社会发展情况,介绍市政府办公室工作,希望老同志们继续发挥自身优势,为蚌埠的建设发展献计献策。

(市政府办公室)

 

【工作简讯】

重阳节前夕,市人大办公室组织离退休干部参观考察固镇县好人馆、一号棚户区改造回迁安置工程等县重点项目。老干部们对近年来固镇县域经济快速发展倍感鼓舞。市人大主要领导参加活动。                             

   (市人大办老干部科)

 

1016,市委组织部、老干部局组织离退休干部参观市博物馆、市规划馆和蚌埠闸,市委组织部副部长姜世海、老干部局副局长史范之等一行参加活动。         

    (局办公室)

 

近日,市老年摄影学会举办的美丽中国,魅力蚌埠第十七届秋季摄影展在珠园和张公山公园巡回展出,展出作品近三百幅,展现了蚌埠城市发展和人民生活的风貌。

(市老干部活动中心)

 

在安徽省老年大学协会第六次会员代表大会上,我市老年大学荣获全省老年教育先进单位称号。     

(市老年大学办公室)

 

1021,五河县组织县级离退休干部参观工农业建设活动,并召开座谈会。县委副书记宋健主持老干部座谈会,县委常委、副县长丁云红、县委常委、组织部长、统战部长杨亮分别向老干部通报了县情。

(五河县委老干部局)

 

近日,固镇县举行庆祝新中国成立66周年暨反法西斯胜利70周年美术作品展。参展的有新四军老战士、守墓老兵欧兴田为题材的人物肖像、反映抗战历史画卷的《太行铁壁》等美术作品。

(固镇县委老干部局)

 

1012起,禹会区老干部创城志愿者分别在早晨、中午、下午三个时间段来到师范二附小门口,对学校周边流动摊点、车辆乱停乱放等不文明行为开展劝导,宣传创城活动。

 (禹会区委老干部局)

 

1021,市教育局举办离退休教职工健身运动会,近400名离退休老同志参加,他们用运动的身姿、阳光的心态来庆祝重阳节。                         

       (市教育局)

 

近日,市经信委离退局分批组织各离退休干部党支部召开座谈会。各支部集体朗诵《蚌埠市市民文明公约》,各党支部书记和部分党员分别结合 “四个全面”和“三严三实”谈了自己的学习体会,围绕“聚焦工业突破,冲刺第一方阵”进行热烈讨论。

 (市经信委离退局)

 

1020,市卫生计生委组织机关离退休干部36人召开重阳节座谈会。党委书记、主任刘雪洁向老干部们通报了当前市卫生计生委机构改革和事业发展情况,并征求意见建议。

     (市卫生计生委)

 

重阳节前,市工商改革办管理服务中心对居住在本市的209名离休干部开展重阳节慰问。三天内,服务中心的16名工作人员按单位和居住地段,每人完成了1020名离休干部的慰问工作。 

                              (市工商改革办)

 

 

 

 

 

 

 

【大事记】

 

市委老干部局2015年第三季度大事记

71,由市老年教育委员会、市委组织部、市委老干部局主办,市老年大学承办的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”——庆“七一”暨全市老年大学文艺演出在大剧院举行。市委常委、组织部长胡朝荣参加活动并致辞。市级老领导肖高、卫乃斌等观看演出。

71,市委老干部局联合市老龄委办公室、夕阳红书画研究会、老干部书画院联合举办“勿忘国耻·圆梦中华——纪念抗日战争胜利70周年”书画展,展出作品144幅。

71,市领导周春雨、王诚、倪建胜、胡朝荣、王勇勇、杨森等视察市老年大学文竹苑分校办学情况和文竹苑社区党建工作情况。

72,市委老干部局召开“七一”党课报告会,副局长史范之作题为“牢记党的宗旨,扎实做好老干部工作”的党课报告。

73,市老年教育委员会发文同意组建“蚌山区老年大学”、“龙子湖区老年大学”和“高新区老年大学”。

625720日,市关工委联合市委组织部、市直机关工委、市史志办和市新四军历史研究会共同开展庆“七一”纪念抗日战争胜利70周年知识竞赛,并于719日举行了报告会。

768日,由安徽省体育总会、安徽省门球协会主办,市委老干部局联合市体育局、市老年人体育协会、市门球协会共同承办的安徽省十六市老年门球协作赛在我市举行,全省14支球队160余名球员参赛。

78,市委老干部局召开“三严三实”专题教育第二专题有关内容中心组扩大会,启动第二专题学习研讨。

715,市委老干部局召开上半年工作总结会,三县四区老干部局局长和局属各科室、事业单位负责人参会。

727,市委老干部局副局长史范之、王恩贵到空军航空大学飞行教官训练基地第四训练团进行走访慰问并送上慰问品。

72930日,市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记培训班,培训采取专家授课的方式全面解读中央“四个全面”战略布局和新常态的深刻内涵,全市近90名离退休干部党支部书记参加培训。

81720日,市老干部活动中心举办2015年度全市老同志象棋、围棋比赛,近百名老同志报名参赛。

828,市委老干部局纪念抗日战争胜利70周年蚌埠市抗战老干部影像展开展,展出35位抗战干部、70幅影像作品。影像展将“进门入户暖心”活动中挖掘出一批具有纪念意义的老照片和实物,同市老干部摄影协会拍摄的近期生活影像一起,以今昔对比的形式组成本次展览。

93,市委老干部局组织老年大学艺术团的志愿者前往飞行四团开展退休老兵慰问演出。

97,市委老干部局组织卫乃斌、李景江等20余名市级离退休老干部参观新建成的市博物馆、档案馆和规划馆。

917,走访易地安置离休干部活动启动。市委老干部局分成3个组分赴北京、上海、江苏、合肥、淮北、宿州等地走访10名离休干部,带去市委、市政府的关怀问候和慰问金。

918,全市关工委主任会议召开,传达学习习近平总书记和中央、省委领导对关工委重要指示、批示和讲话精神。

91419日,市委老干部局组队参加全省老干部象棋、围棋比赛,荣获象棋团体第四名、围棋团体第六名的好成绩,并获得优秀组织奖。

92223日,市委老干部局举办全市老干部工作人员培训班,全市各县(区)委老干部局局长,市直机关、企事业单位老干部(组织人事)科长以及市委老干部局机关、事业单位的在职同志80余人参加培训。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省委老干部局,市四大班子和市委组织部负责同志

市委老干部工作领导小组成员,各县区委负责同志

各县区委老干部局,市直单位老干部工作部门

电话:05522057321

网址:www.bblgb.gov.cn

邮箱:bbzdk@163.com

邮编:233000

(共印100份)